terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Doce de Vinho


Olá!!

Andava eu nas minhas lides cá por casa, quando de repente, no programa da manhã da RTP, ouvi alguém falar em doce de vinho... É claro que não apanhei a reportagem toda, mas como tenho cá por casa uma garrafa de vinho aberta já desde o Natal, tratei logo de vir à Internet pesquisar o assunto!

Encontrei as receitas que se seguem, entre doce e geleia de vinho; ainda não sei se vou fazer alguma, mas deixo-as aqui, caso alguém se interesse!

Doce de Vinho (1)

Ingredientes
0,5 l de vinho verde
0,5 kg de açúcar
1 pau de canela
4 pães partidos aos pedaços e demolhados
canela em pó q.b.
Coloque num tacho o vinho, o açúcar e o pau de canela e deixe ferver. Quando levantar fervura, deite o pão, depois de partido, demolhado em água e coado.
Deixe ferver, mexendo sempre e até obter uma certa consistência, por cerca de meia hora.
Por fim, deite o preparado numa taça e deixe arrefecer. Sempre que possível, deve servir este doce só no dia seguinte.


Doce de Vinho (2)

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
300 ml de vinho tinto suave
24 g de gelatina branca em pó
600 ml de sumo concentrado de uvas
óleo q.b.
300 ml de vinho tinto seco
150 g de açúcar
1 pau de canela


Preparação
Num liquidificador bata leite condensado, natas, vinho tinto suave, 300 ml de sumo de uva e gelatina hidratada e dissolvida.
Numa forma de pudim untada com óleo, coloque o preparado de vinho e leve ao figorífico a solidificar.

Calda de vinho tinto

Numa caçarola em lume brando coloque o vinho tinto seco e os outros 300 ml de sumo de uva, açúcar e pau de canela, durante 10 minutos. Retire o pau de canela. Deixe arrefecer, desenforme o doce e deite esta calda sobre o doce.

Geleia de Vinho Tinto

Ingredientes
1 copo de vinho bem cheio de um bom vinho tinto
1 colher de sopa cheia de gelatina em pó incolor
100 grs. de açúcar
1 colher de sopa bem cheia de geleia de groselha
1 pau de canela
3 cravinhos da índia
2 colheres de sopa de sumo de limão
3 gotas de corante alimentar vermelho (fac.)
Para a decoração
200 grs. de amoras frescas
Confecção:
Pôr numa caçarola pequena, 3 colheres de sopa de água e misturar a gelatina.
Levar a caçarola ao lume em banho-maria, mexendo sempre, até a gelatina estar dissolvida.
Misturar numa outra caçarola, 1 chávena de chá bem cheia de água, o açúcar, a geleia de groselha, o pau de canela e os cravinhos.
Aquecer em lume brando, até que o açúcar e a geleia se tenha dissolvido.
Adicionar o vinho, o sumo de limão e a gelatina derretida.
Misturar bem.
Passar o líquido por um coador de rede fina, e juntar se quiser o corante alimentar.
Deitar o preparado numa forma e deixar arrefecer.
Uma vez frio, levar ao frigorífico cerca de 3 a 4 horas ou até que esteja solidificado.
Desenforme a geleia num prato de serviço.
Bata as Natas para Bater Parmalat em chantilly com um pouco de açúcar em pó.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro, decorar a geleia com rosetas em chantilly e enfeitar com as amoras.




Bjinhos!!

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