Olá!!
Hoje, e a própósito da rubrica "Minuto Verde" do programa da Manhã da RTP1, deixo aqui algumas das minhas estratégias de poupança relativas à utilização do forno:
1. Não uso o forno do fogão; aqui há uns anos comprei um mini-forno e desde aí nunca mais utilizei o outro, que é grande e gasta muito mais energia;
2. Utilizo sempre que possível recipientes em cerâmica ou vidro, pois por serem refractários diminuem um pouco o tempo necessário para cozinhar os alimentos;
3. Desligo sempre o forno 10 a 15 minutos antes do tempo previsto para cozinhar a comida - o calor que fica no forno é suficiente para terminar o processo;
4. Para não correr o risco de me esquecer que o forno está ligado, utilizo sempre o timer;
5. Se tiver o forno ligado e precisar de aquecer algum outro prato, utilizo o 2º tabuleiro do forno em vez de recorrer ao microondas;
6. Tento sempre só utilizar o forno no período económico - ou ao fim de semana, ou, se precisar de o utilizar durante a semana, faço-o à noite com recurso ao timer;
7. Ligo sempre o forno apenas quando coloco a comida lá dentro - raramente recorro ao pré-aquecimento;
8. Utilizo sempre a temperatura mínima necessária para cozinhar os alimentos - além de poupar energia, ficam mais suculentos.
Se alguém tiver mais dicas de poupança em relação à utilização do forno, por favor "acuse-se" nos comentários! Todas as dicas são benvindas...
Bjinhos!!
Aproveitar o forno para fazer cozinhar 2 coisas em simultâneo ou de seguida!
ResponderEliminareu sou adepta de usar o forno ao fsmana dentro do periodo economico.
ResponderEliminarquando o faço tento fazer mais que uma refeição para ficar já feito para durante a semana.
para os bolos aqueço sempre primeiro o forno, senao nao me saem bem (mas quando faço um bolo geralmente tb faço a seguir uma carne assada ou assim, para aproveitar o forno já ligado).
não me importava nada de comprar um mini-forno, mas na minha cozinha já não cabem mais maquinas ;)
Eu, nesse aspecto, não sou tão económica! Gosto muito de cozinhar no forno, mas o meu é super rápido e acabo por o utilizar muitas vezes. se já está ligado e preciso aquecer algo, aproveito, mas não tenho muito em conta os períodos do dia, é mesmo quando me faz falta!
ResponderEliminarOlha, eu sou como a gaspas, normalmente numa fornada vai mais do que uma coisa... Mas além disso eu aproveito o calor do forno para outra coisa - agora no Inverno, porque a cozinha é muito fria, deixo a porta do forno aberta, quando já está desligado, para o calor residual ajudar a aquecer um pouco a zona... Não é uma verdadeira poupança, porque também não usaria um aquecedor na cozinha, mas sempre a torna mais agradável :P
ResponderEliminarUso o forno o mínimo possivel e quando faço aproveito para fazer mais do que uma coisa.Aprendi há pouco a não fazer pré aquecimento.Desligo 15 Minutos antes do previsto e deixo a circular o ar quente.Uso os 2 tabuleiros ao mesmo tempo, em cima carne em baixo batatas, aproveito o quentinho para fazer torradas de pão velho muito fininhas que guardo em frascos herméticos e ficam MARAVILHOSAS com manteiga!
ResponderEliminarVISITEM_ME!
http://comoaguaparaochocolate.blogs.sapo.pt